21/10/2019
ALEX Recycling завершила строительство мусоросортировочного завода в Подмосковье
В октябре мы завершили строительство большой сортировочной линии в Подмосковье. Комплекс может сортировать поток отходов до 100 тысяч тонн в год и более. Совсем скоро мы подготовим подробный видео-обзор объекта, а пока несколько backstage-фото завершающего этапа строительства.
Компания AXE поставляет не только мусоровозы, измельчители, контейнеры и другую технику для работы с мусором. Одно из самых главных направлений наше деятельности - строительство мусоросортировочных комплексов. Мусоросортировочный комплекс - это одна или несколько линий по отбору ликвидного вторичного сырья из общего потока отходов. Вторичное сырье - это все, что можно переработать и использовать повторно: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, всевозможный пластик, древесина и многое другое.

Сортировочный комплекс выполняет сразу три важные экономические и экологические функции: во-первых, он не позволяет пластику и другим неразлагаемым отходам попасть на свалку, во-вторых, продляет жизнь полигона, не позволяя ему разрастаться, в-третих, позволяет перевозчику отходов снижать затраты на транспортировку (ведь без вторсырья объем перевозимых отходов значительно меньше).

Сортировочная линия полностью механизирована, отбор вторичного сырья происходит рабочими вручную. Его сбрасывают с конвейера в сетчатые контейнеры, которые хорошо видны на фото внизу ↓
1. Цепной подающий конвейер.
Он нужен, чтобы поднимать насортированные отходы на платформу высотой около 5 метров - там располагается сортировочный конвейер с постами отбора вторичного сырья. Цепной конвейер за счет своей конструкции выдерживает большую нагрузку.

Для уменьшения трения цепь оснащена системой автоматической смазки →
2. Сортировочный конвейер на платформе.
По нему проезжает несортированный мусор, рабочие, стоящие на постах вдоль него, выбирают вторичное сырье и сбрасывают вниз в специальные контейнеры. Каждый пост отвечает за свою фракцию: пластик, алюминий, стекло, дерево, пленка и другие. Всего по обе стороны от конвейера расположено 18 постов сортировки. Полотно сортировочного конвейера движется немного быстрее подающего, чтобы отходы распределялись более равномерно.

← Безопасность превыше всего! Вдоль всего конвейера натянут тросик аварийной остановки. В случае возникновения опасности для рабочих или другой внештатной ситуации не нужно бежать к шкафу управления - достаточно просто нажать на трос, и линия моментально остановится.
3. Сепарация ферромагнитной фракции (черные металлы). В самом конце сортировочного конвейера расположен магнитный сепаратор. Он извлекает из потока мусора черные металлы: железо, сталь, чугун и их производные. Поскольку в контейнере с бытовыми отходами не будет больших кусков металла, ставить отдельный пост на сепарацию железа бессмысленно. А гвозди, шурупы, консервные банки и другая мелочь примагнитятся к сепаратору и будут отброшены в сторону. Сепаратор устанавливается перпендикулярно конвейеру.
4. Все, что не отобрано рабочими и магнитом, попадает на реверсивный конвейер (№1 на рисунке ниже). Реверсивный конвейер может двигаться вперед и назад, поэтому он может ссыпать отходы или на отводящий конвейер (№2) или в устройство влагоотделения Tiger (№3). Также на фото хорошо видно магнитный сепаратор (№5) над лентой сортировочного конвейера (№4).
Кстати, в нашем проекте применяется уникальное решение: реверсивный конвейер (№1) располагается на вращающейся башенке. При необходимости его можно повернуть вокруг своей оси (влево по ходу движения конвейера). Это требование заказчика: в устройство влагоотделения (№3) будут загружать "хвосты" не только с конвейера, но и "вручную", с помощью фронтального погрузчика.



5. Отводящий конвейер (№2 на фото выше) выводит "хвосты" сортировки за пределы здания комплекса. Хвосты - это несортируемый неликвидный остаток, который поедет на сжигание или захоронение на полигоне.
Так выглядит отводящий конвейер снаружи здания сортировки. Он специально расположен так высоко, чтобы загружать отходы в мультилифт или другой грузовик →


Из устройства влагоотделения хвосты подаются в пресс-компактор - и также в дальнейшем будут отправлены на сжигание или на полигон. Наши сортировочные заводы мы комплектуем пресс-компакторами немецкой компании AVERMANN. В данном случае установлена модель пресса SP-20 - он позволяет запрессовывать большой вес - до 18 тонн в один контейнер. При этом его отличает низкое энергопотребление - всего 7,5 кВт. Прессы AVERMANN адаптированы для суровых российских условий и могут работать в условиях экстремально низких температур ↓

6. Управление всем комплексом автоматизировано и осуществляется из шкафа управления. Все функции включаются с помощью сенсорного экрана с интуитивно понятными управлением и простой индикацией процессов. С помощью ПО можно менять скорость, направление движения конвейеров, а также режимы смазки. Все управление дублируется физическими кнопками.